ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Мировое древо Иггдрасиль - символ, объединяющий все сферы мироздания (ч.1)

Один из важнейших символов северной традиции - мировое древо Иггдрасиль. Это некий центр Вселенной, мировая ось. Мифологический символ, объединяющий все сферы мироздания, поддерживающий и связывающий воедино основу жизни и судьбы самой ткани реальности.

Буквально «Иггдрасиль» переводится как «Конь Игга» (Игг - одно из имен Одина). В «Старшей Эдде» провидица Вёльва называет Иггдрасиль miotvid maeran – «древом предела» , «древом меры, прекрасным» и «знаменитым».

Считается, что Иггдрасиль это огромный ясень, пронизывающий девять миров мироздания и в то же время являющийся их опорой. Именно он соединяет небо, землю и подземные миры. Но идея Мирового Древа присуща не только Северной Магии. Практически любая древняя мифологическая культура обладает своим Мировым Древом. И все они имеют сходное строение, универсальные черты в виде Ствола – что есть отражение мира среднего или мира людей. Могучей и недосягаемой Кроны – Мира Богов и, спрятанные глубоко под землей, не видимые простым глазом - Корни, Нижний Мир- Мир предков.
Так же со строением древа схожа психика человека, через его подсознание, сознание и сверхсознание. Эта трехуровневая структура не просто соединена с Иггдрасилем корнями рождения, а каждую секунду активно взаимодействует с каждым из девяти миров Древа.

Но откуда взялось такое представление о структуре мира и почему именно ясень, а не дуб или сосна?
Современному человеку, пожалуй, трудно представить возможность существования девяти полноценных миров на ветвях одного дерева. Пусть даже такого гигантского, как Иггдрасль. Но не следует толковать восприятия мира древних германцев лишь на грубом физическом уровне. И хотя магия деревьев была широко распространена в Древней Европе, Иггдрасиль является больше духовно-мистическим символом, хотя провести некую аналогию с флорой тех времен не представляется сложным.

Какие леса окружали древних германцев? В густых рощах росли дубы, березы, тисы, сосны и, разумеется, ясени. Прекрасные охотники, а стало быть и наблюдатели за природой, они, наверняка, отмечали сложный механизм взаимодействия деревьев со многими другими биологическими видами- грызунами, насекомыми, грибами и простейшими. И то, как этот сложный симбиоз поддерживает круговорот жизни на разных уровнях самого дерева.

Белки прячут в дуплах орехи, давая новую жизнь растениям. Насекомые, являясь пищей для птиц, гнездящихся на ветках, одновременно улучшают качество почвы вокруг деревьев, обновляют прирост растительности. Грибы перерабатывают животные останки в перегной, так важный для роста новых растений. Мелкие грызуны поедают насекомых, очищая ствол от вредителей и… так по кругу.

Жизнь не останавливается. Каждый занимается своим делом на строго отведенном ему участке. А стало быть, величайшая модель мироустройства Древа Иггдрасиль возникла из самой Природы, из ее постоянно действующих законов биологии. Ведь в кроне Иггдрасиля соединены и животный и растительный миры.

Белка Рататоск снует вверх-вниз по стволу, являясь своеобразным посредником между его кроной и корнями. Дракон Нидхёгг гложет корни древа, подьедая его основание, а три норны – Урд, Верданди и Скульд неустанно поливают корни древа водой из священного источника.

А это уже простейшая схема уровней экосистемы живой природы.
Продуценты – организмы, которые производят то, что будет использовано другими. (Миры Свартальхейм, Ванахейм, Альвхейм)

Консументы- организмы, которые подвергают созданное продуцентами различным преобразованиям, передвижению, накоплению, обмену. Мидгард, Асгард
И деструкторы, организмы- санитары, разрушители, очищающие пространство от мусора и шлаков. Хельхейм, Нифльхейм. Дракон Нидхегг.
Законы организации экосистемы, ее биологических свойств, закономерностей делают ее пригодной и рабочей даже для мистической схемы устройства мира.


Продолжение следует...
Made on
Tilda