ПОЛЕЗНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ

Праздники колеса года

В древности люди жили в едином ритме с природой. Смена времен года и лунных фаз имели огромное влияние, как на их жизненный уклад, так и на религиозные праздники. Наступление зимы, приход весны, летнее тепло и первое дыхание осени также отмечались особыми ритуалами.

Кельтских праздников колеса года всего восемь. Их называют саббатами - днями Силы. Восемь саббатов отражают смену сезонов и являются важными точками перехода из одного времени года в другое. Четыре из них связаны с астрономическими событиями равноденствия и солнцестояния. Остальные четыре - дни гармонизации, дни получения особой природной силы, их еще называют днями Огня.

В основе этого цикла годовой путь Солнца по небесной сфере. День солнцестояния или, как называли его раньше – день солнцеворóта, важная веха года, во время которого Солнце поднимается над горизонтом на максимальную высоту ( в день летнего солнцестояния- праздник Лита) или на минимальную ( день зимнего солнцестояния- праздник Йоль) . Поэтому Йоль знаменует собой самую длинную ночь и самый короткий день. А Лита - наоборот, самый длинный световой день и самую короткую ночь. После летнего дня равноденствия ночь начинает удлиняться, а день укорачиваться. А после Йоля – наоборот. У восточных славян день летнего солнцестояния был приурочен к празднику Ивана Купала, он же Рождество Иоанна Предтечи у христиан. Это время в колесе года симметрично Рождеству или Коляде соответственно. Многие ставшие популярными нынче праздники, тесно связаны с природными днями силы в году, так же, как и большинство христианских праздников связаны с древними языческими культами.

Чтобы понять последовательность саббатов можно представить год в виде круга или колеса с восемью спицами. Вершиной которого будет праздник Йоль, отмечаемый 21 декабря. Его часто называют кельтским новым годом. Именно в этот день во многих религиях рождалось солнечное божество, знаменуя победу света над тьмой.

Двигаясь по часовой стрелке, следующим будет Имболк – 2 февраля, который совпадает по дате с христианским Сретеньем (англ. Candlemass). Это праздник возрождения силы Солнца, очищения после долгой зимы. В честь его зажигают первые костры, факелы и свечи.

День весеннего равноденствия - Остара- 21 марта. Соответствует православной Пасхе- : англ. Easter «Пасха». Природа просыпается, весна вступает в свои права. Свет окончательно побеждает тьму, все живое устремляется навстречу жизни, росту и размножению.

Белтайн – 1 мая, это время любви, жизни, страсти и надежды на совершенство. Этот праздник так же известный как Майский день, давно отмечается яркими и красочными фестивалями и ритуалами.

Лита – 21 июня. Сила природы достигает своей наивысшей точки. В эту ночь устраиваются ритуальные прыжки через костры для очищения, здоровья и любви. В этот самый длинный день всегда славят Солнце, дающее свет и ясность, здоровье и плодородие.

Лугнасад – 1 августа. Праздник который, как и приходящийся напротив него Имболк можно праздновать накануне – 31 июля. Это время сбора первого урожая, пора закладки семян на будущий год.

В Мабон, который отмечают 21 сентября, завершается сбор урожая, начавшегося на Лугнасад. Природа понемногу начинает увядать, готовясь к зиме.

И последний саббат года приходится на 31 октября – Самайн или Самхейн. Это праздник Смерти – несущий отражение всего пережитого, когда голоса наших предков прорываются сквозь ставший очень тонким занавес между мирами, чтобы дать нам свое благословение и совет.

После Самайна вновь празднуется Йоль, и колесо магического года продолжает совершать свой оборот.

Дни равноденствий – это замечательная возможность адаптироваться под приливы и отливы солнечной энергии земли. Настроившись на ритм природы, пройдя вместе с ней через цикл роста и сбора урожая, человек может легко подзарядить свои внутренние батарейки. Другие праздники – это время единения с землей и циклом самой жизни, время внутренней гармонизации, время внутренней силы и обретения баланса.

Made on
Tilda